(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Июнь 2025 (9)
Май 2025 (6)
Апрель 2025 (4)
Март 2025 (6)
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (3)

Художественный музей им. М. В. Нестерова. Уникальный Мир

Художественный музей им. М. В. Нестерова

Художественный музей им. М. В. Нестерова

Художественный музей был основан пятого января 1919, и открыт уже через год, пятого января 1920. Заботясь о просвещении своих собратьев, М. В. Нестеров, уроженец города Уфы, подарил в 1913 году городу уникальную коллекцию работ для живописцев России второй половины девятнадцатого века, а также начала двадцатого столетия. Это приблизительно тридцать собственных картин… В данный момент считается что сдать квартиру в Уфе комнату или отдельное помещение в этом районе всегда выгодно.

Подаренная коллекция живописных полотен, включала также работы самых известных мастеров как Левитан, Шишкин, Коровин, Бенуа, Ярошенко, Архипов и других известных художников, которые составляют в наши дни славу русской живописи. Для проведения экспозиции такого ценного дара, уфимские власти также предполагали выделить нужное помещение в строившемся в то время Аксаковском Народном доме. Стоит отметить, что строительство сооружения в несколько раз затянулось из-за начала Первой мировой войны, а вскоре и начавшихся революционных потрясений 1917 года. После этого, вплоть до 1919 года картины М.В.Нестерова находились на постоянном хранении в столице.

Седьмого ноября 1919 года, после массового освобождения Уфы от колчаковцев, Революционный комитет в Уфе принятым специальным постановлением учредил при этом создание в городе Пролетарского Художественного музея им. Октябрьской революции. А так как Аксаковский Народный дом не был все еще достроен, то тогда в качестве помещения для работы музея здесь был выбран дом М. А. Лаптева купца-лесопромышленника. Для посещений публики музей при этом открылся в январе 1920 года. В процессе открытия музея, было довольно нелегкое дело перевозка коллекции М.В.Нестерова в город Уфа, в Москву, через Россию – голодную, неспокойную и разрушенную Гражданской войной. Это все ответственное дело, которое возложили на плечи земляка и друга художника, известного по всему миру архитектора И. Е. Бондаренко. После процесса приезда в город Уфу ему доверили, также руководство музеем.

Благодаря энергичности И.Е. Бондаренко, перевернувшего буквально весь город в поисках произведений, уже к маю 1920 года музей насчитывал тысяча пятьсот экспонатов, а библиотека - две тысячи пятьсот томов. В 1930-е годы музей пополнялся активно экспонатами из Петроградского и Московского музейных фондов. В тот период в музей начали поступать произведения Ларионова М. Ф., Врубеля М. А., Кузнецова П. В., Гончаровой Н. С., Коровина К. А., Туржанского Л. В., Крамского И. Н., Перова В. Г., Серова В. А., а также и многих других самых известных художников. Большую ценность экспонатов древнерусской живописи составили именно иконы, которые поступили в 1921 году через музейный фонд Москвы от самого крупнейшего реставратора и коллекционера Г. О. Чирикова.

Источник: oufe.ru



 

Назад на все статьи

СТРАНЫ
Запомнить меня