Незабываемые речные круизы – открытие скрытых сокровищ России
Why scooter rentals in Phuket are worth every baht – savings, convenience, adventure
Кулинарное путешествие по Кавказу – гастрономические жемчужины региона
Как мультимедийные выставки изменяют наше восприятие искусства
Незабываемые приключения на Кавказе – от пеших походов до экстремального спорта
Путешествие по Кавказу – Топ-10 удивительных мест, которые нужно увидеть
Откройте для себя красивые туры на Кавказ – путешествие, сочетающее природу, культуру и приключения
Преимущества владения правами на разные виды транспорта в России
Отдых на Бора-Бора
Гостиничный комфорт: чьих рук дело? Записки путешественника. Уникальный Мир
Гостиничный комфорт: чьих рук дело?Приезжая в отель, будь он в Донецке или любом другом городе, вы заходите в чисто убранный номер, распаковываете вещи и направляетесь по делам, а, может, идете отдыхать и развлекаться. Через несколько дней вы сдаете администратору ключ от комнаты и уезжаете. Все это время ваш номер убирали, меняли постельное белье, чистили, гладили и стирали ваши вещи, а в ванную комнату приносили новые пузырьки с ароматными гелями и шампунями. За время вашей командировки или отдыха десятки, а то и сотни сотрудников отеля круглосуточно работали. И все для того, чтобы вы не заботились ни о чем, кроме цели самой поездки. Как устроены гостиницы? Кто следит в них за тем, чтобы постоялец получил максимальный комфорт, жил в чистоте из гостиничного ресторана сытым? И почему все это происходит совершенно незаметно для самого клиента отеля? Любой отель – это маленький город, в котором круглосуточно кипит работа. На входе вас встречает администратор. Главная его задача – быть лицом отеля. Приветливым, улыбчивым, дружелюбным, словом, таким, чтобы гостю было комфортно с первой минуты же минуты. Консьерж выгружает багаж из автобуса, доставляет его в номер и только потом перекладывает заботу о клиенте на службу администрации. Задача этой службы заключается в том, чтобы помочь вам забыть о бытовых проблемах повседневной жизни. Любой уважающий себя отель в службу администрации сотрудников отбирает особенно тщательно. Они должны обладать искусством общения, завидным терпением и даже готовностью к конфликтам (только по инициативе клиента, разумеется). Обслуживающий персонал, или служба сервиса должна работать незаметно и бесшумно. Именно ее сотрудники делают уборку, меняют полотенца и пополняют мини-бар, а также занимаются починкой того, что сломалось. Система обслуживания хорошего отеля работает, как швейцарские часы – информация о любых проблемах или неполадках докладывается мгновенно. Не более чем через 20 минут соответствующие службы должны принять меры. Для того, чтобы учесть все кулинарные пристрастия клиентов, а также всех накормить – вкусно и быстро, в больших отелях обычно работают несколько ресторанов. И хотя у каждого из них есть свой управляющий, за работу кухни отвечает шеф-повар гостиницы. Он распоряжается о закупке необходимых продуктов, разрабатывает меню, следит за соблюдением рецептуры и качеством еды. К слову, некоторые крупные и дорогие отели выращивают продукты самостоятельно. Если в отеле, куда вы собираетесь поехать, есть такая опция, не сомневайтесь: на его интернет-сайте вы обязательно найдете упоминание об этом. Все потому, что собственные продукты – гордость любой гостиницы, и о ней принято как можно громче заявлять. В общей сложности в хорошем отеле на каждого гостя приходится как минимум один сотрудник. А вот в гостинцах класса «люкс» одного постояльца могут обслуживать даже до 3-х человек. Гостиницы в цифрах: Штат сотрудников шикарного киевского отеля «Опера» - более 200 работников. А штат самой роскошной гостиницы Донецка «Донбасс Палас» - более 320 человек. Один из самых больших отелей по количеству сотрудников – Exalibur, расположенный в штате Невада, США. Здесь ежедневно трудятся более 4 000 человек. Они обслуживают столько же номеров категории «люкс». Чуть меньший штат у московского отеля «Россия», который располагает 3 200 номерами, - около 3 000 работников. |