(495) 628-0875
Регистрация
Главная Спецпредложения Заметки путешественника Контакты
ОПРОС
У Вас есть загран паспорт?
Да
Нет

АРХИВ
Апрель 2020 (1)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (3)
Декабрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (6)

Чем мерить температуру? Уникальный Мир

Чем мерить температуру?

Наверняка каждый человек сразу же окликнет «Разумеется, термометром!», подразумевая при этом ртутный или спиртовой термометр. Только вот современное представление о таких измерительных приборах намного шире.

Сам по себе термометр являет собой прибор, способный измерить температуру при контакте со средой исследования. А его действие основано на каких-либо изменениях физических свойств того или иного вещества. Сегодня наибольшее распространение получили жидкостные термометры, манометрические, биметаллические, термоэлектрические и термометры сопротивления.

А вот для измерений бесконтактных, или дистанционных, существует такой класс приборов, как пирометры. Данные приспособления являются оптическими и позволяют определить температуру среды, либо по ее поглощению, либо по излучению.

Наиболее древними термометрами, были «встроенные» в самом человеке. То есть измерялась температура по ощущениям, которые испытывал человек, через рецепторы на его теле и внешние, и внутренние. Тогда же для наукообразия была введена специальная шкала, коя имела лишь три деления: холодно, тепло, горячо.

Далее небезызвестный Галилео Галилей, что разогревался на разных мелочах, перед тем, как создать телескоп. В результате этого разогрева и был явлен миру первый жидкостный термометр. Кстати, эта его идея после была сродни брошенной кости, которую удачно поймали Фаренгейт, Кельвин, Цельсий, Реомюр.

Стоит отметить, что в наше время подчас научных исследований применяют шкалу Кельвина. В других случаях - в ходе шкала Цельсия, или Фаренгейта (это для США). А наиболее распространенными сегодня признаны ртутные термометры, ведь они обладают наиболее широким диапазоном для работы.

Если проследить за наукой, то можно точно сказать, что в современном мире новые типы термометров создаются постоянно. Но, не смотря на это, привычные для нас жидкостные приборы по-прежнему остаются в лидерах. И этому способствуют такие их характеристики, как простота самой конструкции; большой измерительный диапазон, что охватывает и температуру плавления металлов, и температуру кислорода в жидком состоянии; автономность, независимость от источников энергии.

Используя такие измерительные приборы и в домашнем быту, и на различных производствах, человек с великой благодарностью перед создателями должен снять шляпу.



 

Назад на все статьи

СТРАНЫ
Запомнить меня